Необходимость вентиляции в квартире
От качества вентиляции зависит многое: комфорт пребывания в помещении, настроение, самочувствие, здоровье, сохранность предметов, вещей, мебели и техники. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на всем. Недостаток кислорода способствует развитию головных болей, снижает работоспособность и иммунитет. Отработанные воздушные массы состоят из углекислого газа, пыли, вредных веществ и паров, что наносит существенный вред организму человека.
Вентиляция представляет собой беспрерывный процесс перемещения воздуха в квартире (офисе, магазине и т.д.): приток нового с улицы и отток использованного обратно. На необходимую частоту воздухообмена влияют такие факторы:
-
Тип помещения. В местах отдыха (например, спальня, гостиная) воздух загрязняется менее активно, чем в санузлах и кухнях. Поэтому в разных помещениях требования к вентиляции отличаются.
-
Количество находящихся людей в помещении. Чем больше людей проживает в квартире, тем регулярнее должно производиться ее проветривание.
-
Наличие работающей техники. При работе бытовые приборы выделяют не только тепло, но и вредные вещества. Следовательно, при большом количестве электроустройств требования к вентилированию возрастают.
Причины и признаки плохой вентиляции в квартире
При нарушении нормального воздухообмена в квартире появляется, прежде всего, плохое самочувствие у жильцов. Это может быть нехватка воздуха, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость. Такие признаки свидетельствуют о том, что организму недостаточно кислорода. Более серьезными последствиями становятся аллергия, частые простуды и другие заболевания. В отработанных воздушных массах имеются аллергены и вирусы. Именно поэтому врачи рекомендуют почаще проветривать квартиру (не только в период болезни, а постоянно).
Плохая вентиляция сказывается не только на здоровье человека, но и на состоянии и сохранности мебели, ремонта и используемых устройств. Со временем появляется повышенная влажность и, как следствие, грибок, плесень и коррозия. Чтобы этого не возникало, следует тщательно следить за микроклиматом помещения, в котором Вы находитесь.
Признаками нарушения воздухообмена в квартире могут быть:
-
Неприятный запах;
-
Сырость;
-
Появление грибка;
-
Повышенная температура;
-
Запотевание стекол и зеркал;
-
Скопление конденсата на окнах и др.
Виды вентиляции
Вентилирование помещений происходит двумя способами:
-
Естественным. Все недвижимые объекты оборудованы вентиляционными каналами, которые обеспечивают вытяжку теплого отработанного воздуха. Приток нового осуществляется через открытые окна, щели и прочие неплотности. Такая циркуляция происходит в результате разности температур, давления и скорости ветра. При низком температурном режиме и средней скорости ветра на улице вентиляционный канал функционирует более эффективно. Жара же, наоборот, понижает вытяжную способность. В таком случае воздухообмен значительно уменьшается.
-
Механическим. Принудительная вентиляция упрощает поддержание микроклимата в любом помещении. Благодаря специальным устройствам обеспечивается приток и вытяжка воздушной массы тогда, когда это необходимо (или постоянно). Регулируемый воздухообмен — это всегда чистый и свежий воздух.
Повышение загрязненности атмосферы приводит к тому, что чистый воздух жизненно необходим. Вентканалы не справляются с удалением запахов, пыли и влаги. Приток также усложняется из-за появления герметичных пластиковых окон, дверей и утепляющих конструкций. Механическая вентиляция не только упростит удаление отработанного, но и обеспечит приток и очистку нового воздуха.
Типы устройств для вентилирования жилых помещений
Для принудительного проветривания жилых помещений используют несколько типов вентиляционных устройств:
-
Приточные вентиляторы Maico. Данные устройства монтируются в стену (либо окно) в тех помещениях, где наименьшая загрязненность (например, в зале, гостиной, спальне). Для монтажа необходимо сквозное отверстие в стене с выходом на улицу. Наличие рекуператора и фильтра в приточном вентиляторе обеспечивает подачу очищенного и подогретого воздуха (присутствует не во всех моделях).
-
Вытяжные вентиляторы Maico. Устанавливаются не только в стене, но и в потолках тех комнат, которые часто эксплуатируются (кухня, санузел, гардеробная, технические помещения). Вентиляторы для вытяжки устраняют все неприятные запахи, излишки влаги, пыли и углекислый газ.
Кроме отдельных устройств существуют также целые установки с большим количеством опций: подогревом, охлаждением, очисткой, интеллектуальным управлением, датчиками, измерителями и прочими. Особого внимания заслуживает приточно-вытяжная установка Maico PP 60 (производство — Германия), для монтажа которой необходимо только отверстие в стене (вентиляционный канал не нужен). Данная модель агрегата не издает шума, оборудована рекуператором тепла, имеет высокую производительность и экономичность. Для сбалансирования воздухообмена рекомендовано монтировать несколько таких установок.
Ассортимент изделий на данном сайте дает возможность каждому человеку приобрести агрегат для обеспечения качественной вентиляции в своей квартире.
Способы организации вентиляции в различных помещениях квартиры
Чтобы нормализовать воздухообмен, недостаточно приобрести и установить приточный и вытяжной вентилятор. Важно:
-
Рассчитать необходимую производительность (в зависимости от площади помещения и возможностей вентиляционного канала). Агрегаты подбираются с учетом воздушного объема комнаты, наличия в ней проемов и бытовой техники. Важно при этом учесть особенности вентканала: способен ли он отрабатывать то количество воздуха, которое соответствует вентилятору.
-
Правильно расположить устройства по всему помещению. Для эффективного проветривания вытяжные устройства монтируют в комнатах с повышенной загрязненностью, а приточные — со слабой. Чтобы вентиляция функционировала правильно, лучше пригласить специалистов. Они запроектируют приточно-вытяжную систему и выполнят монтаж согласно требований и норм.
Выбор вентиляционного устройства
Учитывая размер вашей квартиры, количество проживающих людей, а также частоту использования кухни и санузла, выбрать вентиляционное устройство можно по таким техническим характеристиками:
-
Конструктивные особенности и размер;
-
Производительность;
-
Функциональность.
При выборе также важно понимать, какие требования Вы предъявляете к приточно-вытяжной технике. Оборудование может быть оснащено следующими функциями:
-
Скоростной режим. Вентилятор имеет крыльчатку, которая захватывает и прокручивает воздух вдоль своей оси. Увеличение скорости позволит удалить грязный воздух в разы быстрее.
-
Датчик движения. Опция предназначена для автоматического включения вентилятора в момент появления человека в помещении. Кроме удобства, наличие данной функции позволяет экономить электроэнергию.
-
Таймер включения/выключения. Для автоматизации работы вентиляционных устройств предназначена эта опция. Она дает возможность настроить прибор таким образом, чтобы он работал в строго заданное время.
-
Одновременная работа с освещением. Реагирует на включение и выключение света. Вентиляторы с такой функцией зачастую устанавливаются в санузлах. Работают устройства в момент нахождения человека в помещении.
-
Рекуператор (теплообменник). Необходим для того, чтобы при поступлении воздуха с улицы не снижалась температура в помещении. Данный механизм устроен таким образом, что холодный воздух в нем нагревается, а теплый охлаждается. Так обеспечивается поддержка микроклимата в квартире.